南郭先生

复读一年,然后回来。

该吃药了

路边有着不知是被谁遗落的垃圾。

清晨,环卫工人第一个发现了它,正当他打算清理掉它的时候,有人连忙阻止他。

来者正是方圆十里无人不知无人不晓的资深评论家,评论家慢条斯理地说:「这位先生,你可知你刚刚差点就把绝世珍宝给糟蹋掉了?」

环卫工人闻此大惊,他连忙四下找寻,却未发现评论家口中的绝世珍宝,于是,他只好抬起头来,用询问的眼神看着评论家。

评论家料定他肯定识不出好货,他得意地说:「你扫帚边用红色塑料袋包着的那个就是。」

环卫工人恍然大悟,再低头,却还是吃了一惊。这不就是一份垃圾吗?到底哪里有绝世珍宝的样子?

他再次将迷茫的眼神投向了评论家:「这……」

但是评论家却颇为不耐烦地说:「你不懂,我说它是,它就是。」

环卫工人不语,只是出神地看着那份垃圾。可是,任凭他望穿秋水,他也看不出这个……这个特别的垃圾,到底哪里值得被奉为稀世珍宝,唔……如果非要说的话,它倒是有一点很特别,就是特别臭。

环卫工人虽然不解,但他终究不敢再乱碰那份垃圾了。过路人纷纷捂着鼻子仓皇而过,直到终于有人忍不住了,说了一句:「喂,这个垃圾你是不是应该扫掉啊?臭死了!」

但是,立刻就有人来反驳他:「那可是稀世珍宝,你怎么可以这样说它?」

另一个人加入了这场争辩:「我看绝世奇臭还差不多。」

立刻又有人说话了:「你们都是没有资质的人,这个宝物身上所具有的魅力,难道一点都感受不出来吗?」

众人闻此,却都沉默了。他们每一个都仔仔细细地开始端详这份垃圾,恨不能把它的每一个细胞每一处骨骼都研究透了。于是,终于有人发现了它的魅力。他觉得,这份难得的宝物,被放在这个众人愚昧的时代里,真是可惜了。

至于它哪里好,他会这样告诉你:「乍一闻,你会以为它特别臭,可是,当你仔细去闻的时候,你会发现,它的臭,是具有美感的臭,是独一份的臭,无可比拟的臭。世上再没有比它更美妙的东西了。」

听了他说的话,一开始就叫嚣着要把它清理掉的人就会产生动摇,他们会开始仔细端详这份垃圾,细细地闻它的气味,然后他们会发现,事情果真如他所言。

要求清理这份垃圾的声音越来越小,甚至到最后,人们决定要把它好好地保护起来。他们在它外面围了一圈栅栏,贴上标语,上面写着「这是一份稀世珍宝,切勿清扫」。

评论

热度(2)