南郭先生

复读一年,然后回来。

雨中小屋

劳累的旅人走了太久太久,风吹破了他的衣衫,尘埃就钻进他破烂的衣服里。他已记不清自己走了多少日月。他只能走,他必须走。即使没有目标,即使没有前方。

人们说,他是个可怕的流浪者,不可以靠近他。

下雨了,浩大天地,竟没有他的容身之所。他多么渺小啊,却找不到一个装得下他的地方。

他只好朝森林跑去。漆黑的森林偶尔会被闪电照亮,他走得磕磕绊绊,摔了一跤又一跤。泥沙和着雨水将他变得十分狼狈。可他没有办法,他只能往前,一刻不停地往前,不能停,不能停。

闪电又一次照亮他的视野,这次他看到,不远处出现了一间小木屋,它泛着温暖明亮的光,似在向他招手。他毫不犹豫地朝它跑去。

近了,小木屋就在眼前了。他却开始犹豫,一切都太不真实了。一路走来,他太寂寞了,没有人问他饱暖,没有人为他驻足。可是,现在在他的眼前,却有一间小木屋,它出现在雨中,像个温柔的母亲。

他踌躇了很久很久。他开始不知所措。雨水顺着他的头顶不停地滴落,远处隐约传来雷鸣。可他却动弹不得。他开始慌张,他开始焦虑。他甚至想要逃跑。可他动弹不得。他听到那个麻木已久的心脏开始噗通噗通地跳动着。他不知道怎么办。

他站了很久很久,终究下定决心,走进了小木屋。他太累了,随便躺在地板上,闭上眼就睡着了。

第二天,他醒了过来,发现自己躺在森林的泥土上,小木屋早已不见了踪影。周围是鸟语花香,太阳已经出来了。

他闭上眼,无声地哭了。

评论(4)

热度(4)