*此文为同名歌曲《麋》的同人文。

*原曲链接: 网易云乐正绫版

B站言和版

*墙裂安利kevinz!这位up主十分有才华,而且作品里都有自己的灵魂,他的歌都很好听,歌词也都写得很好!《麋》《say a goodbye》《可视化》都是循环过很久的曲子!


孤独的鹿住在丛林里。当阳光用温柔吻开他的双眼时,他总能听见燕雀在耳畔啼鸣,山间流水潺潺。于是他欢喜地迈开腿,所见的都安安静静平平稳稳,所闻的也都温柔和善妥帖温顺。

他低下头,小心地啜饮泉水。甜甜的泉水总能使燥火的喉咙平息下来,整颗心也似乎随之轻轻落下。鹿舔了舔干燥的嘴唇,眯着眼看了看太阳,它今天也一如既往地美好安康。

天那么蓝,云那么白,草那么香,为什么还是不觉得很快乐呢?

鹿听到有脚步声,慌忙跑开了。可是跑他也不跑远,只是那么不远不近地找个地方躲着。一群人说说笑笑地从他面前走过。等声音远去之后,鹿才小心翼翼地探出脑袋。

他们和他长得不一样。他想起凶恶的狼,可怕的豹,他们也和他长得不一样。他打从心底认定,长得不一样的,都很危险。还有小鸟,蝴蝶,蜜蜂,蚂蚁这些,虽然他们很小只,可是,万一他们也对他发起攻击呢?那一定会造成不可忍受的疼痛。

鹿觉得,自己是很怕疼的。他看过别的鹿被咬的样子,那只鹿的眼睛里流出一大串眼泪,眉毛都拧在了一起——疼,疼极了!鹿在心中为他喊了出来,似乎被咬的不是别的鹿,而是他自己。

于是鹿总是形单影只,他不找别的小动物玩,别的小动物也就不找他玩。时间久了,鹿倒也习惯了。只是,只是……对于人,他还是有克制不住的好奇——那像是一种致命的吸引,明知道有危险,却仍想不管不顾地靠近。

鹿知道人会去哪些地方,他就去那些地方打转。虽然心底依旧带有强烈的恐惧,可是在那恐惧中,竟有一个微弱的声音说道:“来一场不期而遇如何?”

他实在太向往他们了!

鹿甚至想不顾一切冲出去,对他们喊:“我们来做朋友吧!”

危险……这很危险……

警报器轰鸣起来,赶跑了这些奇奇怪怪的念头。

鹿仍然怕人,躲人,可他还是忍不住偷偷看着人:他们走路的样子那么优雅,脚底的阳光也富有节奏地一起一落;他们会笑着牵牵手,说一些他听不懂的话,他们的笑容里落满了太阳。

那里该是一个快乐的世界吧?

鹿不是没见过人哭,饱满剔透的液珠就这样从脸上滚落下来,砸在青草上发出轻微的“啪”的一声,接着是如浪潮般的悲鸣。他发现,人就算是哭,也那么不一样,那么特别,那么……尊贵。

无论如何,他想要加入他们。

那样一个快乐又尊贵的物种……应该不会太危险吧?鹿动摇了许多次。他看着自己湖面上平庸又无趣的倒映,又无奈地摇摇头。不行…不行……就算他们无害,自己这个样子,怎能配得上他们?

鹿还是一听见人声就跑。

可是鹿时常觉得心里空落落的,喝多少泉水都没办法弥补。他知道,只要顺着泉水一直往下跑,就能到达人的住处,他就能向他们表明心意:“我喜欢你们!想和你们做朋友!”

这个念头与恐惧和自卑玩着掰手腕,双方时常僵持不下。

直到有一日,那一日,太阳格外柔和,风也温暖极了——鹿甚至觉得自己的倒影也是那么非凡。一股热血冲上了他的脑门,写着“恐惧和自卑”的那只手腕倒了。他想跑,跑得越快越好。那些无数次想象的画面出现在眼前,想要去触碰,想要去传达——

鹿不停加快步伐,他想要的,他渴望得到的,他明明可以争取到的——

眼前开始出现屋顶。

他想起了他无数次看到的、人们脸上的笑容,他觉得,那比任何东西都要耀眼,他们一定是在嘴里含着颗宝石吧?

跑快些吧,再快些吧——

啊,他们看过来了!

“我喜”

“砰!”

鹿不可置信地睁大双眼,一颗子弹贯穿他的胸膛,鲜血正汩汩流出。他来不及说出来,那句放在心里反复拿起又放下的话——我们来做朋友吧!他甚至也来不及问,问他们——为什么?

鹿看见了天空,蓝色的天空,上头有一颗令人目眩的太阳。那太阳越升越高,越来越近,几乎要掉下来了——它果真掉下来了!鹿的视野一片亮晃晃,之后便堕入永恒的黑暗。

有一颗眼泪,从鹿的眼角缓缓落下。

评论
热度 ( 2 )

© 四非 | Powered by LOFTER