世界上的另一个自己

一直很想写点什么,关于娜娜,与奈奈,却总是空有一肚子澎湃的感情,涌动到嘴边,张张口什么也说不出来。只剩难过。只剩心疼。只剩空荡荡又浓烈的风。

网上大约很多人在批判奈奈。毕竟这个女孩子的做所作为与中国人的思维习惯相悖。她是个很难让人喜欢的女孩子吧?不,她分明是个很好很好的女孩子,美好得有点刺眼,笑起来会让很多人为她前仆后继,但她蠢蠢的,什么也不懂,没有及时长大,却被早早地推向大人的世界。

没有及时长大!她该是一个多么幸福的女孩子,理应是快乐得无法无天的一个人。她的幸福多么简单,仅仅是想当一个新娘子,被人宠被人疼的新娘子。她不够聪明,总是用尽全身力气去爱每一个对她好的人。一次次受伤,又一次次去拥抱每一颗或许长满了荆棘的心,义无反顾。就是这份纯真,让真一、让娜娜、让周围的每一个人都不自觉地爱着她、护着她。

她真的是一个,非常非常适合当新娘子的一个人。要是一直都长不大,可能,这个故事就不会让人如此难过、如此心疼了。

娜娜,是我极其喜欢的一类人,极端、偏执、倔强、骄傲。大概很少有人会不喜欢这个姑娘?少年时代张扬又叛逆,一身红裙子瞬间俘虏了莲的心。我想,他们是把彼此都刻进了自己的生命里,又或是,彼此成了彼此的灵魂。若非如此,在梦想与玫瑰二选一之时,他们不会选择分离,不会选择即使哭着在车站分手也不携手的道路。

梦想太重要了。娜娜与莲都是很骄傲的那一类人。但娜娜爱莲比爱自己多一点,莲却分不清自己究竟是更爱自己,还是更爱娜娜。当莲意识到自己只爱自己的时候,我仿佛看见一阵风,一阵阴冷的风在心里狠狠刮过。

奈奈身上的阳光气息,吸引着娜娜;而娜娜身上的骄傲光芒,也同样令奈奈着迷不已。她们确确实实彼此相爱。奈奈随口一提的愿望,可以被娜娜记了很久很久;娜娜的一举一动,可以令奈奈各种神魂颠倒。我想,若娜娜是个男孩子,奈奈一定会以另一种形式爱上她。像灵魂与灵魂的碰撞,产生了奇妙的化学反应。奈奈与娜娜是最适合一起陪伴对方到老的人。

NANA是十分难得的一部好作品,个人认为,可与Clannad媲美。二者几乎完全不同,一个偏现实一个偏浪漫,一个讲各种各样的感情和各种各样的无奈,另一个侧重讲亲情。但这两部作品有一点是完全相同的,可击中观众的灵魂,抵达你内心最柔软的那片伤痕。我只看了动画和真人电影,漫画好像内容更多一些,然而终究没有把坑填完,据说作者是因为这个故事太过阴郁而停笔,又听闻作者承诺一定会让其终结。

现在正听着动画第二首片尾曲《Starless Night》。这首歌最令我难过,像沉入水底,像被冷风捂住鼻子,压抑得喘不过气,沉重得逃也逃不掉。

娜娜,你什么时候回来?小八一直在等你。

评论 ( 6 )
热度 ( 13 )

© 四非 | Powered by LOFTER